• facebook
  • linkedin
  • rss
  • mail

Свобода в путешествии и дома

  • Дата: 06.09.2011
  • Комментарии: 0 Comments

Улица в Пекине

Свобода почти всегда ассоциируется с движением: быстрые машины, летящие птицы, ветер – почти всё движущееся становится метафорой свободы. И как-то так получается, что путешествие тоже часто сравнивают со свободой. Также путешествие сравнивают с побегом. Но отчего мы убегаем?

Путешествие – это побег от повседневности. Повседневность, которую мы перестаём видеть, слышать и чувствовать. Вся моя жизнь становится настолько привычной и простой, что она просто исчезает. Я не смогу вспомнить цвет стен на работе, запах моего шампуня, звук будильника дома и т.д.

Всё привычное скрыто от меня. Я становлюсь безразличным к миру вокруг. Я не вижу мир вокруг меня, также как заключенные не видят стен своих камер. Мои ежедневные действия становятся стенами моей камеры. Чтобы развеять этот туман я легко хватаюсь за новые хобби, покупаю вещи, смотрю дурацкие фильмы, вообщем оптимизирую свою жизнь. Но все эти потуги быстро засасывает ежедневная рутина.

В средние века христиане отмечали красными чернилами необычные дни календаря (дни Святых, например) . Это делалось для того чтобы отделить их от обычных дней. В последствии эти дни так и стали называться – «красные дни календаря». По сути это праздники. В эти особые дни правила менялись, а роли переворачивались с ног на голову. Свобода от будней, от повседневности – вот основная радость таких дней.

До сих пор есть что-то магическое в путешествиях. Попадая в непривычную, чужую культуру, я удивляюсь и восхищаюсь всему – от мелочей до гигантов. Но чувство праздника берёт верх над всем этим.
Если дома я считаю простые вещи скучными, а геополитические процессы интригующими, то в путешествии я считаю политику слишком простой, а жизнь местных интереснейшей темой.

Это чувство продолжается некоторое время после возвращения домой. Места и люди, к которым я вернулся кажутся знакомыми и незнакомыми одновременно. Они становятся чуточку необычными, как будто иностранными. Из-за этого получается некоторая дистанция между мной и моей жизнью. И это настоящая свобода путешествий.

Это позволяет мне делать текущую ситуацию интересней. Марсель Пруст очень правильно высказался на эту тему: «Истинный путь открытия предполагает не поиск неизведанных горизонтов, а новый взгляд на уже известное.»

P.S. Если бы я умел писать тексты, то эту статью написал бы я. Но правда состоит в том, что это всего лишь любительский перевод. Оригинал на сайте lonely planet.