• facebook
  • linkedin
  • rss
  • mail

Заметки о Филиппинах

  • Дата: 13.02.2014
  • Комментарии: 0 Comments

На видео: дайвинг с черепахами рядом с  островом Апо.

Решил записать разрозненные мысли про Филиппины. Только личное мнение.

В страну нужно ехать с пониманием основной деятельности: серфинг, дайвинг, пляж, треки, история(Испания или Вторая мировая война).  И готовить маршрут отталкиваясь от этих активностей. Например можно ездить только по dive spots и при этом не сходить ни в один трек (и даже не знать об их существовании).

Проституция

Отдельно среди активностей выделю т.н. sex tourists. Обычно успешные дядьки 60-70 лет, которые проводят несколько месяцев на Филах с очередной «женой». Некоторые реально остаются и женятся, но это меньшинство. Также есть категория лузеров 30-50 лет которых даже местные жалуют только разово.

Само явление здесь обширно и вышло за пределы именно продажной любви. По аналогии можно назвать это продажными отношениями. Все местные G.R.O. (guest relations officer – официальное название профессии) ориентированы в первую очередь на долгосрочные отношения с клиентом. В идеале пожизненные. Life-time subscription. Т.е. они хотят на время стать для старого хрыча подругой на содержании с сексом время от времени. Непосредственно проституции в прямом смысле тут не больше, чем в Тае.

История. Страна без лица.

От племенных времен ничего толком не осталось, потом сразу пришли испанцы(1521 год) и захватили землю и умы населения. Что характерно, в отличии от других испанских колоний, Филиппины не создали свою культуру на основе испанской, а просто копировали, все что давали колонизаторы.

Рисовые террасы Банауэ

Рисовые террасы Банауэ

Потом испанцы продали страну США(1898 год), а филиппинцы начали бороться за независимость. Не сложилось. К 1935 года отбили себе право называться автономией в рамках США.

Тут пришла вторая мировая война. Япония захватила острова одними из первых и началась черная страница. Японцы очень не любят раскрывать информацию о том периоде, но фактически знаменитая филиппинская проституция началась не с американских военных баз, а с целых отрядов «comfort women», которые следовали за японскими частями и обеспечивали их естественные потребности. Естественно, что когда пришли американцы, эти девушки быстро переориентировались.

В 1946 году началась независимость под тотальным покровительством США.  Сейчас США ослабили своё влияние, убрали базы, но по ощущению как только будет нужно – быстро вернутся.

Тотальная американизация очень помогает и привлекает всех англоязычных туристов. Фактически в стране два официальных языка. Большинство вывесок и документов – на английском. В любой деревне люди смогут поддержать small talk, указать дорогу и назвать честную цену на свой товар. Лично я сначала даже не очень понял, что попал в другую страну — вывески понятны, язык понятен, культурные коды американские.

Именно филиппинских достопримечательностей в стране я просто не нашел. Из-за войны в стране осталось очень мало даже испанских зданий. Американцы какой-то красоты просто не строили. Так что этот пункт из туристической программы можно вычеркивать.

Большинство видимых культурных явлений – наивно-упрощенные. Кровавые боевики, слащавые песни о любви, красочные картины и фотографии.

Сами пилипино дружелюбные, не обманывают, готовы помочь. Очень часто после решения деловых вопросов мы свободно болтали  с филиппинцем на отвлеченные темы. Языкового и культурного барьера толком нет.

В городе Анхелес нас заловила компания местных студентов. Оказалось, что они снимают документалку про студентов бекпекеров и хотят поездить с нами. В итоге мы без особого напряжения таскались с ними 4 дня. Обычно с местными гораздо тяжелее долго общаться из-за разницы менталитетов.

Кухня

Если вы приехали «по делу», то есть серфить или дайвить, то можно вообще не вникать и есть только около европейскую пищу и фастфуд. Особого яркого колорита или суперблюда я не увидел. Тем не менее крайне вкусные домашние столовые в деревнях и подальше от туристических мест. Хозяйки выставляют кастрюли и блюда на витрину и можно просто показывать пальцем что понравилось. То что в путеводителе подавалось как национальные блюда, на поверку оказалось мясом, жаренным в соевом соусе. Почти вся пища неострая.

Утка по классическому филиппинскому рецепту

Утка по классическому филиппинскому рецепту

Поскольку основная ценность страны – природные морские богатства, то скорее всего весь маршрут или его часть будут связаны с морем. Рекомендую взять с собой водонепроницаемый чехол для телефона на шнурке. Поверьте,  там есть, что поснимать. Также стоит помнить, что всё что связано с горами, вулканами и холмами предполагает относительно низкие температуры. Если хочется как следует полазить по местным холмам-вулканам, то берите теплую и водонепроницаемую одежду(флиски, термобелье, легкую шапку). Маски, трубки и ласты можно взять напрокат почти в любом месте где есть море по цене 200-250 рублей за целый день снорклинга.

Во многих местах гораздо приятнее и красивее взять на двоих мопед и на нём колесить по острову или окрестностям города. Могут попросить права, но уличные вендоры не понимают по-русски, поэтому можно показывать хоть студенческий билет. Движение конечно хаотичное, но  медленное. Альтернатива – джипни, такси, автобусы.

Места

Манила ужасна – маленький исторический квартал, куча мусора и трущоб. Как и остальные большие города. Нагромождение бетона, стекла, неона и мусора. Если пропустить – не потеряете ничего. Полдня – хватит с головой. Международный аэропорт старый, домашний просто маленький. Нормальная практика – терминальный сбор (20-400 рублей)

Анхелес бывшая военная база – сосредоточение проституток и их клиентов. Даже в хостелах и дормах. Приехали за вулканом, но дорога к нему была на реконструкции.

Багио – северная столица, центр ужасен, районы университетов нормальные.

Банауэ – столица рисовых террас

Тихий океан в Балере

Тихий океан в Балере

Балер – серфинг и тихий океан.

Те самые Тарсиеры

Те самые Тарсиеры

Бохоль и остров Панглао – тарсиеры и холмы на байке, дайвинг, снорк – самое туристическое место из увиденных. Есть мелкие красивые островки куда усиленно продают дневные поездки.

Думагете – остров Негрос. Рядом острова Апо и Сиквиор. Дайвинг и снорк на островах. Катание на байке по окрестностям (красивые озера, водопады). По сути похоже на Бохоль, только нет той туристичности. Пляж за городом.

Самые сильные впечатления

  1. Дайвинг и снорклинг с черепахами (см. видео)
  2. Тихий океан в Балере
  3. Рисовые террасы
Те самые черепахи

Те самые черепахи

 

Взгляд Артемия Лебедева